Экономические новости

К 2030 г каждая 10-я покупка продтоваров в РФ будут онлайн

К 2030 году через онлайн-каналы будет реализовываться 8-10% всех продовольственных товаров на российском рынке, прогнозирует Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В настоящее время доля продуктов питания, реализуемых через современные цифровые каналы, составляет лишь 1-2%.

"Переход к модели потребления онлайн начался до пандемии, но коронакризис и вызванные им ограничения значительно ускорили этот процесс. По мере возвращения к привычной жизни доля интернет-ритейла в объеме продаж продуктов питания будет возрастать и, по нашим прогнозам, может достигнуть 10% в перспективе следующих 10 лет. То есть каждая 10-я покупка продуктов питания будет совершаться через цифровые каналы", - говорится в сообщении Россельхозбанка со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы.

По мнению экспертов, росту доли онлайн-продаж будут способствовать сокращение логистической цепочки от производителя к потребителю, что позволит предложить более привлекательные ценовые условия, наличие сервиса доставки и дальнейшее расширение ее географии, а также повышенное внимание к вопросам качества и экологичности (потребители постепенно меняют подход к каждодневным покупкам, что проявляется в стремлении тратить меньше времени на походы в магазины и покупать только то, что действительно необходимо).

"Покупка через цифровые каналы позволяет избежать импульсивных покупок, на которые традиционно приходится немалая часть "чека" в супермаркетах", - отметили в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

В перспективе цифровые форматы могут стать основным каналом сбыта в первую очередь продукции небольших фермерских хозяйств, у которых нет возможности инвестировать значительные средства в складские и логистические мощности и, соответственно, обеспечить продолжительный срок хранения, полагают эксперты.

За десять лет (с 2010 по 2020 гг.) производство фермерской продукции в России выросло в пять раз, до 873,4 млрд рублей. Доля фермеров в общем объеме производства увеличилась в два раза, с 7% до 14%.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен