Экономические новости

Как ФНБ избавится от долларов, не продав ни цента

Власти решили полностью отказаться от долларов в Фонде национального благосостояния (ФНБ).

Это решение не отразится на курсе рубля, считает первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Как ФНБ избавится от долларов, не продав ни цента

Минфин РФ решил обнулить долю доллара в средствах ФНБ, заявил в четверг министр финансов Антон Силуанов. Сейчас она составляет 35%. От американской валюты в резервах власти планируют отказаться за месяц.

«В качестве альтернативы активам в долларах США определены китайский юань и евро как валюты стран, выступающих ведущими внешнеэкономическими партнерами России, а также золото в качестве актива, способного обеспечить защиту вложений ФНБ от инфляционных рисков», — пояснил Минфин.

Через месяц структура ФНБ должна выглядеть так: евро — 40%, юань — 30%, золото — 20%, фунты и иены — по 5%.

Отказ от американской валюты обернется простой переброской резервов «из кармана в карман», при котором ни цента не будет в реальности конвертировано в другие валюты, уверены банкиры и участники рынка, пишет finanz.

Транзакция, скорее всего, будет выглядеть следующим образом: власти перебросят «ненужные» доллары из ФНБ в резервы ЦБ, а оттуда — перечислят в фонд евро, юани и золото. Общая структура ЗВР при этом не изменится, как и объем долларов на балансе государства.

Вся операция пройдет «внутренней проводкой» и не затронет ни рынок золота, ни форекс. Если бы дело обстояло иначе, были бы заявления об изменении структуры ЗВР в целом, но их нет. 

При этом для пополнения ФНБ юанями центробанку всё равно придется покупать доллары, а уже затем конвертировать их в экзотическую валюту на внешних рынках. Кроме долларов и евро на российском валютном рынке в больших объемах купить просто нечего.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен