Что делают российские банки, когда им уже «нечего делать», когда деньги клиентов текут рекой, а отпуск в году только один? Они начинают вмешиваться не в свои дела и интересоваться, на что клиенты тратят снятые со счета деньги и каким образом они заработали на открытие вклада.
Ну, во-первых, на открытие вклада и нужны «символические» 1000 рублей (РНКБ, например). Так, что банку интересно знать, откуда эта тысяча!?
А, во-вторых, банки в «угаре» своего «барского» существования как-то забывают, на чьи деньги они существуют – именно на деньги своих клиентов. Так, какое право они имеют вмешиваться в частную жизнь своего бывшего клиента, снявшего сегодня пару миллионов.
Тем не менее, клиенты «Сбербанка» и МКБ возмущены - за непредоставление запрашиваемой этими банками информации, они грозят заблокировать счет или вклад клиента.
Так, один копил деньги в МСП Банке, а затем решил перевести их на вклад в МКБ, сделать ему «приятное». Но тот, конечно, после получения денег, вдруг, потребовал объяснить происхождение средств, в том числе выписками из кредитной организации, в которой они хранились ранее. Дальше – больше, беспредел полнейший - банк ещё и запросил письменное пояснение по дальнейшему использованию денег.
Так и хочется сказать сакраментальное: «Ему-то какое дело!»
А вот ещё один случай из разряда анекдотов на тему «Нравы российских банков».
Он копил в одном банке, но решил вывести через счёт в «Сбере», так ему было удобнее. Деньги были получены, но остаток на счёте был заблокирован – банк потребовал предоставить документы о происхождении средств и разъяснить, совсем ни в какие ворота, на что они были потрачены.
Клиент не «полез в бутылку» и данные предоставил, но банк пообещал принять решение (какое, интересно!) только в течение 3 недель.
А ссылаются банки в своих действиях на пресловутый «антиотмывочный закон» № 115. Для «Сбербанка» сумма, после которой они начинают оказывать такие особые почести своим клиентам (от которых, собственно, банк и зависит, полностью и всецело) - 600 тыс рублей.
Более того, один из основных аргументов банков – забота о самом клиенте, как бы он, видите ли, не попал под влияние мошенников.
Были опрошены все 30 крупнейших банков России. Во всех картина одинаковая – рьяно выполняя этот пресловутый антиотмывочный закон, они нарушают все права граждан страны, контролируя любые действия своих клиентов. И речи нет о тайне вкладов, о презумпции невиновности, о частной жизни и о прочей подобной «ерунде».