Экономические новости

Какой может быть рост, если угрозы угрозами погоняют

Этому спору уже не меньше 14 лет. ЕС всегда обвинял Соединённые Штаты в недопустимом «внимании» к своему Boeing, а те, в свою очередь, обвиняли ЕС в поддержке Airbus.

пошлины ЕС США

До поры до времени это были только претензии на словах. Но случились неприятности с американским авиастроителем, и Штатам пришлось их «спасать» всеми доступными и недоступными средствами. Вот тут старые претензии и выплыли наружу.

Американцы даже подсчитали, что их потери от поддержки ЕС «своей» Airbus составляют $11,2 млрд в год. Именно на такую сумму и был подобран список товаров из Европы в США, на которые американцы и хотят поднять пошлины.

Европа, как обычно, отвечает на этот «обман» своим – товарами на $10,2 млрд из США в ЕС. Еврокомиссия уже представила и план действий, если США пойдёт дальше обычной болтовни.

С другой стороны, ещё в мае 2018-го ВТО чётко обозначила свою позицию - авиаконцерн Airbus незаконно получил средства на создание моделей A380 и A350, что стоило определенного объема продаж его американскому конкуренту. Как озвучили в ВТО, это заключение требует уточнения, которое будет представлено летом 2019 года. США, в свою очередь, заявили, что не станут вводить пошлины на европейские товары ранее выхода новых сведений от ВТО.

В любом случае, эти претензии совершенно не способствуют ослаблению рисков падения мировой экономики уже в 2019 году. Они тем более некстати, что до сих пор нет окончательной договорённости на торговых переговорах США и Китая, а между ЕС и США с прошлого года действуют эти скандальные пошлины в 25% для товаров американского экспорта на общую сумму в 2,8 млрд евро в год в ответ на повышение Штатами тарифов на европейскую сталь и алюминий.

А ведь на «повестке дня» ещё и угрозы ЕС ввести пошлины на товары еще на 20 млрд евро в ответ на угрозу США обложить пошлинами европейские автомобили и автокомпоненты.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен