Экономические новости

Китай активно выступает за реформы в ВТО

Тот протекционизм, который пышным цветом расцвёл в мировой торговле, говорит о кризисе в ВТО, считают власти Китая. Отсюда и предложение о реформировании Организации.

ВТО реформы Китай

В правительственном заявлении, выпущенном в Поднебесной, говорится: «Китай поддерживает необходимую реформу ВТО с целью преодоления ее экзистенциального кризиса, повышения авторитета и эффективности и увеличения дееспособности с точки зрения управления мировой экономикой».

Это мнение поддерживают и ряд заметных членов ВТО, необходимость реформ высказывалась и на встрече G20 в 2018 году.

Кого имеет в виду Китай, называя в своих заявлениях «определённым участников», понятно без дополнительных уточнений – Соединённые Штаты. Этот самый «участник» ВТО, как говорит Китай, использует предлог национальной безопасности для введения пошлин на сталь и алюминий, наносит ущерб международной торговле и подрывает правила функционирования ВТО. Эта страна вводит пошлины на импорт и устанавливает торговые барьеры без дозволения ВТО.

Да, именно ВТО должно заняться практикой взаимоотношений применяемой Штатами, когда пошлины увеличиваются в 2-3 раза на товары в полтриллиона долларов.

Китай вынужден отвечать – в его «запасе» товары на $60 млрд. Уже с 1 июня Китай увеличит пошлины до 25% почти на 2,5 тысячи наименований продукции из США. Пошлина в 20% накладывается ещё на 1,1 тыс товаров, в 10% - около 1 тысячи.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен