Экономические новости

Китай действует активно, поддерживая юань и помогая индексам АТР

Один из китайских банков, какой точно, не сообщается, хотя их среди крупнейших мировых сразу 4 с суммарными активами больше триллиона долларов, предпринял в пятницу мощную интервенцию. Это сильно поддержало юань и китайский рынок – его акции заметно приподнялись. Укрепилась и иена, но японские индексы ушли вниз.

Японский индекс Nikkei 225 потерял по итогам торгов 0,3%, гонконгский Hang Seng подскочил на 0,8%, китайский Shanghai Composite - на 2,1%, южнокорейский KOSPI - на 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,4%.

Но началась сессия в пятницу ослаблением юаня, что было воспринято трейдерами негативно – это могло вызвать отток капитала из Китая и корректировку обменных курсов в других странах Азии.

В любом случае, события этого дня заметно насторожили рынки по всему миру – не явились ли они началом серьезной корректировки курсов, если торговый спор США и Китая продолжится.

Китайский рынок акций в пятницу также был поддержан информацией о возможности смягчения регуляторами требований для сферы управления активами – возможно взаимным фондам будет разрешено приобретать нестандартные инвестиционные продукты.

Новость тем более привлекла к себе внимание, что ранее предполагалось - Китай вообще запретит подобные продукты.

Такая неразбериха заставила инвесторов вспомнить о «тихой гавани», куда можно спрятаться, если что – иене. На этом фоне подешевели акции японских электронщиков и машиностроителей.

Упала стоимость бумаг Tokyo Electron - на 3%, Fanuc - на 1%, Komatsu - на 2,1%.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен