Экономические новости

Китай сокращает нормы обязательных резервов для банков

Центральный банк Китая заявил в пятницу, что уже третий раз в этом году сокращает объем денежных средств, которые банки должны держать в качестве резервов, высвобождая в общей сложности 900 млрд юаней (126,35 млрд долларов) ликвидности, чтобы поддержать замедление экономики.

банк КитаяФото:Reuters

Аналитики ожидали, что Китай объявит о мерах по смягчению монетарной политики в ближайшее время, так как вторая по величине экономика мира оказалась под растущим давлением в связи с ростом тарифов в США и вялым внутренним спросом.

Народный банк Китая (НБК) заявил, что сократит норматив обязательных резервов (RRR) на 50 базисных пунктов для всех банков, с дополнительным сокращением 100 б.п. для некоторых мелких кредиторов.

С начала 2018 года НБК сократил норматив обязательных резервов семь раз.

Мера, которое высвободит 800 млрд юаней ликвидности, вступит в силу 16 сентября. Дополнительное целевое сокращение высвободит 100 млрд юаней и будет проходить в два этапа, начиная с 15 октября и 15 ноября.

Последний шаг к стимулированию банковского кредитования последовал за заседанием кабинета министров 4 сентября, на котором было обещано «своевременно» осуществить как широкие, так и целевые сокращения норматив обязательных резервов.

НБК заявил, что будет проводить осмотрительную денежно-кредитную политику, поддерживая разумную и обильную ликвидность.

Аналитики говорят, что экономический рост Китая в этом квартале, вероятно, еще больше снизится с почти 30-летнего минимума в 6,2% в апреле-июне. Morgan Stanley говорит, что в настоящее время отслеживает нижнюю границу целевого диапазона правительства на весь год - около 6-6,5%.

Вашингтон ввел новые тарифы с 1 сентября и угрожает принять дополнительные меры с 1 октября и 15 декабря. При этом, на октябрь намечена встреча представителей Вашингтона и Пекина для возобновления торговых переговоров.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

  • avatar-809
    • #

    Мне уже с трудом верится, что китайцы могут договориться с американцами, даже не знаю имеет смысл им что-то обсуждать в октябре. США приняло четкий курс задушить экономику Китая, получится ли у них? Время покажет.


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен