Экономические новости

Китай винит во всём Соединённые Штаты

Госсовет Китая выпустил своеобразный отчёт о более чем годичных переговорах с Соединёнными Штатами, назвав его «Белой книгой». Согласно этому отчёту, по мнению китайского руководства, именно Штаты несут полную ответственность за все неудачи в торговых переговорах между двумя странами. Именно Вашингтон отступает от достигаемых с большим трудом договоренностей.

США Китай торговая война

И уже только после того, как «США спровоцировали торговые трения, Китаю ничего не оставалось, как только предпринять ответные меры, в результате чего пострадали торговые и инвестиционные связи двух стран», говорится в документе.

Для начала говорится, что всё начиналось за здравие - с момента начала переговоров по устранению возникших противоречий, сторонам удалось-таки добиться солидного прогресса, достичь определенного согласия, но когда дело уже стало подбираться к финишу, стороны всё чаще стали сталкиваться со значительными сложностями.

Причина сложностей одна - США постоянно отступали от договоренностей, нарушали ранее данные обещания, «говорили одно, а делали совершенно другое, не проявляли ни малейшей искренности и добросовестности».

В итоге Госсовет констатирует: «Торговые переговоры потерпели сокрушительную неудачу, и ответственность за это лежит полностью на американской стороне».

Вот и получилось, что последний раунд американо-китайских переговоров по торговле завершился в середине мая безрезультатно на фоне очередного повышения американских пошлин на китайские товары. Повышение составило 15% - с 10% до 25% - на китайский импорт на сумму около $200 млрд.

Более того, продолжая свою политику постоянного давления и разговора свысока, американцы решили увеличить пошлины и на весь оставшийся товар из Китая в $300 млрд.

Пекин с 1 июня повысил пошлины на ввоз товаров из США объемом $60 млрд.

С другой стороны, аналитики не склонны признавать создающуюся ситуацию – неудачей Трампа даже в свете приближающейся избирательной компанией в Соединённых Штатах. У Трампа есть неубиенная карта – все делалось ради справедливости для американцев, не могут же они постоянно отдавать на сторону до полутриллиона долларов. Это хорошо играет на американских просторах, не подкопаешься, даже конкуренты на выборах не смогут отсутствующий торговый договор с Китаем поставить Трампу в вину. А тот постоянно напирает на уже поступающие выгоды только от повышения пошлин.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен