Экономические новости

Ключевая ставка ЦБ может быть снижена до 6,5% годовых - Набиуллина

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина не исключила, что к концу нынешнего года размер ключевой ставки может значительно снизиться, и составить около 6,25-6,5%.

Произойдет подобное в случае, если инфляция будет держаться в рамках заданных параметров, установленных на уровне 4%.

Об используемом шаге снижения руководитель регулятора ничего не сказала, отметив, что значительно безопаснее добиваться поставленной задачи последовательным снижением, чем резко сократить размер ставки, а затем в случае непредвиденных ситуаций корректировать ее с возвратом на более высокий уровень.

«Действительно, в случае устойчивой инфляции у ЦБ появятся все необходимые факторы для дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики, - комментирует Богдан Зварич, аналитик Финам. - Однако, мы не ожидаем такого существенного снижения ставки в рамках 2017 года. В этому году, в лучшем случае, регулятор снизит ставку до 7,5%. Достижение же 6,5%, на наш взгляд, при благоприятных обстоятельствах, возможно лишь в следующем году».

Кроме того, Набиуллина не исключила, что при достижении фундаментальных показателей инфляции Банк России вернется к практике закупки валюты с целью восполнения ранее истраченных резервов. При этом операции будут проводиться так, чтобы не оказывать давления на курсовые показатели.

В свою очередь она в очередной раз подтвердила готовность и дальше проводить политику очистки финансового рынка от недобросовестных игроков, использующих сомнительные модели ведения бизнеса. При этом оптимальная численность банков в стране не имеет фиксированного показателя, а должна определяется исключительно потребностями национальной экономики.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен