Экономические новости

Кому верить, Силуанову или Кудрину, каждый решает сам

Вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов считает, что экономика управляемой им страны в 2019 вырастет на 1,3%, вырастут и реальные доходы граждан – на 1%. Нет, отвечает ему глава Счётной палаты Алексей Кудрин, всё это слишком уж оптимистично, а 1,3%, вообще, «в зоне риска».

Кудрин Силуанов выступление Госдума

Более того, Силуанов обещает, что число бедных в стране уменьшится 1,5 млн человек. Но и это выполнено не будет, заявляет Кудрин в ходе обсуждения поправок в бюджет.

Аргументы экономиста очень просты - в 1-ом квартале 2019-го темпы роста составили всего 0,5%, а по опыту предыдущих лет от 1-го к 4-ому кварталу темпы роста в России только падают, где эти 1,3% по Силуанову.

Что же касается реальных доходов, то они в 1-ом квартале вообще упали на 2,3%. Где тут этот «несчастный» 1%!?

Кудрин также напомнил, что в 2019-ом изначально строились планы сократить численность бедных с 12,9 до 10,5% от всего количества населения, но видя и здесь невозможность (или неспособность) достичь поставленной цели целевой показатель был установлен в 12%.

12% - это 1,5 млн человек выйдут за черту бедности, но проблема в том, что «пока остаётся под вопросом выполнение некоторых показателей, которые, по сути, являются основанием для выполнения даже этой скромной цели».

В целом же Кудрин говорит, что дела не так плохи – Россия в стабильной зоне финансовой устойчивости бюджетной и финансовой системы. Такой вывод делается на основании бюджета на 2019 год – доходы должны увеличиться на 205,6 млрд руб., расходы - на 256 млрд, профицит снизится на 50,9 млрд, ненефтяной дефицит снизится незначительно - с 6 до 5,8%.

По Кудрину, «бюджетные доходы и расходы находятся в зоне безопасности».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен