Экономические новости

Коронавирус обрушил экономику США во II кв

Экономика США во втором квартале сократилась максимально со времен Великой депрессии, поскольку пандемия ударила по расходам потребителей и компаний. При этом зарождающееся восстановление оказалось под угрозой из-за резкого роста числа случаев коронавируса.

ВВП США во втором квартале упал на 32,9% в пересчете на годовые темпы, показав максимальный спад с начала ведения статистики в 1947 году, сообщило министерство торговли.

Предыдущее рекордное снижение ВВП было зафиксировано во втором квартале 1958 года и составило 10%. В первом квартале 2020 года экономика США сократилась на 5%.

Опрошенные Рейтер экономисты ждали падения ВВП в апреле-июне на 34,1%.

Основная доля исторического падения пришлась на апрель, когда экономическая активность оказалась парализована из-за закрытия компаний, заводов и ресторанов для сдерживания вспышки вируса.

Хотя в мае активность начала восстанавливаться, ускорение роста числа случаев коронавируса умерило надежды на резкое восстановление в третьем квартале.

По оценкам экономистов, падение могло быть еще сильнее без беспрецедентных бюджетных стимулов в размере почти $3 триллионов.

Потребительские расходы во втором квартале упали на 34,6%, инвестиции компаний сократились на 27%.

Объем американского экспорта рухнул в апреле-июне на 64,1%, импорта - на 53,4%.

После публикации данных о ВВП фьючерсы на американские фондовые индексы ускорили снижение: фьючерсы на Dow снизились на 1,15%, на S&P 500 - сбавили 1,08%, на Nasdaq 100 - опустились на 1,15% к 15:57 МСК.

Индекс доллара к корзине основных валют не изменился, удерживаясь на уровне 93,46​ пункта.

Люсия Мутикани. Перевел Владимир Садыков. Редактор Марина Боброва

Источник: Рейтер


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен