Экономические новости

Кредитный портфель Сбербанка в 2022 г. вырастет на 4%

Кредитный портфель Сбербанка в 2022 году вырастет примерно на 4%, в том числе корпоративный - на 2%, сообщил в интервью "Интерфаксу" первый зампред правления банка Александр Ведяхин. "Вырастет примерно на 4% (общий кредитный портфель в 2022 году)", - сказал Ведяхин.

Говоря о корпоративном кредитном портфеле, он отметил, что высокие ставки на какое-то время практически приостановили выдачу новых кредитов компаниям. "Также на портфель оказывает сильное влияние валютная переоценка. У нас же существенная часть портфеля в валюте, и по итогам года на фоне усилий по девалютизации мы ожидаем сокращения валютного корпоративного портфеля примерно на 20%. При этом рублевый корпоративный кредитный портфель вырастет примерно на 8-9%, так что в целом рост всего корпоративного портфеля в рублевом выражении составит около 2%", - заявил первый зампред.

Он добавил, что у Сбербанка на конец мая доля валюты в корпоративном портфеле составляла порядка 17%. "В начале года этот показатель был чуть более 22%. При текущем курсе мы рекомендуем клиентам переходить в рубли", - заявил Ведяхин.

Конвертация валютного долга в рублёвый с начала текущего года составила около 130 млрд рублей, то есть примерно 3% от валютного портфеля, добавил он.

Первый зампред правления Сбербанка отметил, что у корпоративных клиентов есть запросы на кредитование в юанях. "И этот процесс будет развиваться. Мы следуем за своим клиентом, а клиенты пошли в новые юрисдикции, в первую очередь, Азию. Думаю, что пойдут и в Африку, которая станет следующим направлением, которое всем будет интересно", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Сбербанк в 2021 году нарастил совокупный кредитный портфель по МСФО на 16,6%, до 28,5 трлн рублей. Корпоративный кредитный портфель в 2021 году вырос на 11,1%, до 17,1 трлн рублей, розничный на 25,9%, до 11,5 трлн рублей.

По РСБУ банк в 2021 году увеличил объем кредитов юрлицам на 9,9%, до 17,0 трлн рублей, физлицам - на 25,8%, до 10,7 трлн рублей.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен