Экономические новости

Кризис в Аргентине может дорого обойтись всем

Проблемы в одной из видных развивающихся стран мира с 3-ей экономикой в Латинской Америке – в Аргентине - всё больше начинают волновать инвесторов. Дело может аукнуться далеко за пределами страны.

Аргентина кризис популизм

Самое главное, восклицают инвесторы – никакого популизма, никого вмешательства в свободную работу рынков. А то есть немалая вероятность, что нынешний президент Аргентины Маурисио Макри под впечатлением солидного проигрыша в 15% на праймериз и в стремлении оставить всё же «кресло» за собой начнёт давать совершенно невыполнимые обещания, чтобы хоть как-то исправить положение.

Собственно говоря – обещания уже пошли. Макри за снижение подоходного налога и увеличение субсидий на социальные услуги.

Финансовые рынки тут же переполошились, что же будет дальше.

А дальше Макри пообещал заморозить на 90 дней цены на бензин в рамках плана по минимизации последствий экономического кризиса. Президент заявил, что готов к встрече с оппозицией и пообещал, что это меры, которые облегчат положение 17 миллионов трудящихся и их семей.

Но начинал же Макри 4 года назад совершенно с другого – были уменьшены субсидии на коммунальные и другие услуги в целях сокращения хронического бюджетного дефицита страны, а это привело к заметному повышению тарифов на электроэнергию и газ. Кроме того, были заключены соглашения с МВФ на кредиты на $57 млрд, а это привело к очень болезненным сокращениям.

Тем временем, резкое падение курса аргентинской валюты, акций и облигаций в понедельник - худшее со времен долгового кризиса 2001 года в Южной Америке - шокировало развивающиеся рынки.

Во вторник курс песо снизился на 4,29% до 55,9 за доллар, в ходе торгов курс доходил до уровня 59 песо за доллар. В понедельник валюта ослабла до рекордно низкого уровня в 65 песо за доллар, или на 30%.

Победивший на праймериз кандидат в президенты Альберто Фернандес действует как все кандидаты – безбожно обещает всем и всё - доступ к бесплатным лекарствам для пенсионеров и лучшую заработную плату для трудящихся, никакого роста нищеты и безработицы.

А пока центральный банк Аргентины снова продает $50 млн из своих резервов, чтобы стабилизировать курс песо.

Как передаёт Reuters, средняя цена составляет 57,7 песо за доллар. В понедельник и вторник ЦБ Аргентины продал $255 млн из собственных резервов.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен