Экономические новости

Крупные компании приходят в сланцевую нефть США

Да, Международное энергетическое агентство (МЭА) подтверждает, что нефтяные компании США за последние 10 лет десятилетие увеличили свою долю в мировых инвестициях в разведку и добычу «черного золота» с 17% до 24%. Но, тем не менее, этот рост требует сегодня проверки, насколько он надёжен и оправдан.

сланцевая нефть США

Просто вдруг замечено расхождение в инвестиционных трендах независимых нефтяных компаний США и так называемых мейджеров.

Агентство указывает: «Растущие требования к дисциплине капитальных затрат и возврату от инвестиций ограничивают инвестиции независимых компаний, особенно тех, что занимаются исключительно сланцевой нефтью. Однако эффект, который это может оказать на добычу, вероятно, будет сглажен за счет снижения числа незавершенных скважин (пробуренные, но пока не обустроенные для добычи) и улучшения операционной эффективности».

А проблема заключается в поведении самих компаний, в частности, американских Pioneer, Continental, WPX Energy, Parsley Energy, Centennial Resource Developments, Apache и Noble, которые заявили о сокращении своих годовых инвестиционных программ при одновременном сохранении планов по росту добычи.

По оценкам экспертов МЭА, основанным на прогнозах сланцевых производителей и независимых американских нефтяных компаний, инвестиции в сектор upstream в текущем году могут упасть на 6%.

В то же время, глобальные нефтяные компании даже повысили свои планы по добыче в США. Так, Exxon и Chevron сделали нефтяной бассейн Permian основополагающей частью своих стратегий развития, а Shell и BP направляют силы на укрепление своих позиций.

Как следствие, 2019 год может оказаться уникальным, когда рост инвестиций в добычу сланцевой нефти перейдет от независимых и небольших компаний, традиционно доминирующих в этом секторе, к нефтяным гигантам. Вывод напрашивается сам собой - растущее присутствие крупных игроков означает, что инвестиции в добычу сланцевой нефти станут менее волатильными.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен