Экономические новости

Крупные выплаты по внешнему долгу РФ могут ударить по рублю

Банк России предупредил о крупных выплатах по внешнему долгу России в четвертом квартале. Это может ударить по рублю.

Крупные выплаты по внешнему долгу РФ могут ударить по рублю

В последнем квартале года у корпоративного сектора наступает срок погашения по займам на 23,3 млрд долларов. При этом чистые выплаты могут составить 21,6 млрд долларов, что на 31% больше четвертого квартала 2020 года, сообщил Банк России.

В октябре корпорациям нужно погасить 3,7 млрд долларов долга, а банкам - почти 2 млрд; в ноябре - 3,4 млрд и 0,5 млрд соответственно. В декабре выплаты традиционно станут максимальными за год: 14,1 млрд долларов, из которых 13,5 млрд - корпоративный долг.

Погашение долга перед западными кредиторами сулит экономике дополнительный отток валюты в условиях, когда поступления от продажи углеводородов за рубеж держатся на минимуме за последние 16 лет, пишет finanz.

По данным ЦБ, за июль-сентябрь нефтяной экспорт принес в страну 15,3 млрд долларов (-51% год к году), а газовый - 4,6 млрд (-43%). Провал валютной выручки удалось частично компенсировать ударным вывозом золота и зерна.

Тем не менее, общие экспортные доходы экономики просели на 26%, до 76,9 млрд долларов. Профицит торгового баланса сжался вдвое, а платежного - почти до нуля.

Отток капитала при этом ускорился в 1,7 раза (до 35,5 млрд долларов), что стало ключевым фактором падения рубля.

По-видимому, этот возросший вывоз валюты корпорациями в условиях девальвациии стал причиной введение директивы по сокращению размера чистых валютных активов для крупнейших госэкспортеров, полагают в Райффайзенбанке.

В начале сентября правительство потребовало, чтобы «Газпром», «Роснефть» и «Алроса» избавились от излишков валюты, чтобы поддержать рубль.

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен