Экономические новости

Кудрин – хватит допускать ошибки прошлого

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин убежден – пора обратиться к опыту прошлого и не допускать ошибок ещё советского периода. Невозможно построить «новую» Россию только методами вертикального управления, что сейчас только и практикуется, без создания институтов гражданского общества, саморегуляции и политической конкуренции, чего напрочь не было в СССР.

Кудрин вертикальное управление

Кудрин указывает, что российская власть ставит похвальные цели модернизации, принимает «чуть ли не каждый год «майские указы», в том числе по повышению уровня жизни, ее продолжительности, «но почему-то этого не происходит».

Экономист говорит: «Цели, указанные в 2012-ом по ключевым показателям экономического и социального развития, не исполнены, сейчас у нас даже падение жизненного уровня последние 5 лет произошло, и мы никак не можем оттолкнуться и пойти снова вверх. Почему у нас вдруг это не работает? Ну, известный ответ, что у нас отсутствуют необходимые институты. Казалось бы, правительство тоже понимает это, пытается выстраивать новые модели, новые программы, теперь проектный подход. Но все равно это не получается, не происходит».

Дальше Кудрин просто цитирует Михаила Жванецкого: «Попробовали так, оказалось, ой, нет, так не надо, попробовали иначе - ой, так тоже не надо. Как не надо, знают все, как надо - мы не знаем».

А причина, по мнению Кудрина, в том, что проблема гораздо глубже и связана с утратой необходимых для модернизации институтов в период СССР - саморегуляция, ответственность граждан, гражданское общество, влияние политической конкуренции.

Проблема же в том, что эти институты «нельзя создать по подписи на указе, по каким-то распорядительным актам с сегодня на завтра», «их нужно выращивать».

А дальше Кудрин соединяет всё со «Жванецким»: «Мы сегодня оказались в ловушке: хотим построить эти институты, но у нас не получается, и поэтому получается нечто другое, что захватывает все наше пространство».

Вывод – ничего в России не получится модернизировать, если по-прежнему опираться на методы вертикального управления, методы авторитарной модернизации.

Хотя всё не так безнадёжно, полагает Кудрин: «И в общем, к счастью, просыпается интерес общества к тому, что, если так не получается, вообще как-то должно иначе быть. И горизонтальные связи, в том числе, которым способствуют новые технологии, большее наше общение, нахождение постоянно в общении через интернет - это может способствовать созданию нового механизма или путей такой модернизации.

Среди институтов, без которых не будет никакой модернизации, Кудрин назвал также независимую судебную систему, которую в свою очередь невозможно построить без демократии и политической конкуренции.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен