Экономические новости

Квартальная прибыль H&M увеличилась на треть, лучше прогноза

Чистая прибыль шведской Hennes & Mauritz AB (H&M), владельца второй по величине в Европе сети магазинов одежды, во втором финансовом квартале, завершившемся 31 мая, выросла на 33% и составила 3,68 млрд шведских крон ($364 млн) по сравнению с 2,77 млрд крон за аналогичный период предыдущего фингода.

Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали чистую прибыль H&M на уровне 3,09 млрд крон.

Как говорится в пресс-релизе H&M, квартальная выручка H&M увеличилась на 17% - до 54,5 млрд крон. Продажи в национальных валютах увеличились на 12%, а без учета России, Белоруссии и Украины, где работа магазинов компании временно приостановлена - на 17%.

"Рост продаж группы в минувшем квартале стал следствием успеха новых коллекций, благодаря чему компания больше продавала товары по полной цене и меньше - со скидками", - заявила главный исполнительный директор компании Хелена Хелмерссон.

Выручка в Западной Европе в прошлом квартале подскочила на 22%, в Северной и Южной Америке - на 30%, в Азии, Африке и Океании - на 14%, в Южной Европе - на 36%, в Северной Европе - на 7%. И только в Восточной Европе продажи рухнули на 22%.

На конец мая совокупная стоимость активов H&M в России, Белоруссии и Украине оценивается в 4,4 млрд крон. В этих трех странах временно закрыт 181 магазин, штат сотрудников составляет около 7,5 тыс. человек. До начала пандемии коронавируса на регион приходилось около 10% операционной прибыли H&M.

Также руководство компании отмечает, что за прошлый финансовый квартал курс рубля к шведской кроне взлетел на 73%, что негативно сказалось на стоимости российских активов при пересчете в кроны.

Руководство H&M анонсировало начало новой программы обратного выкупа акций объемом до 3 млрд крон.

H&M была основана в 1947 году в Швеции. Помимо бренда H&M, компании принадлежат также марки COS, Monki, & Other Stories, Weekday, ARKET и Afound, а также сеть магазинов товаров для дома H&M Home.

Акции H&M дорожают в начале торгов в Стокгольме в среду. С начала текущего года капитализация компании сократилась на 31,5%, до 204,5 млрд крон.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен