Экономические новости

Квартальный убыток Chevron составил $8,27 млрд

Chevron Corp., одна из крупнейших нефтяных компаний США, зафиксировала чистый убыток во втором квартале 2020 года из-за крупных списаний, а также сокращения добычи в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Как говорится в пресс-релизе Chevron, чистый убыток в апреле-июне составил $8,27 млрд, или $4,44 в расчете на акцию, по сравнению с чистой прибылью в $4,3 млрд, или $2,27 на акцию, за аналогичный период предыдущего года.

Показатель включает в себя списания в размере $1,8 млрд, связанные, преимущественно, с пересмотром компанией прогнозов цен на нефть. Кроме того, Chevron списала стоимость венесуэльских активов на сумму $2,6 млрд, отметив "неопределенность текущей операционной среды и перспектив бизнеса" в Венесуэле.

Квартальный убыток без учета разовых факторов составил $1,59 на акцию. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали скорректированный убыток Chevron на уровне $0,93 на акцию.

Выручка компании во втором квартале упала на 65%, до $13,49 млрд. Консенсус-прогноз аналитиков для этого показателя составлял $21,87 млрд.

"В последние несколько месяцев мы столкнулись с беспрецедентными проблемами, - заявил председатель совета директоров и гендиректор Chevron Майкл Вирт. - Экономические последствия пандемии коронавирусной инфекции привели к существенному сокращению спроса на нашу продукцию и снижению цен на нефть".

Добыча Chevron во втором квартале составила 2,99 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что на 3% меньше, чем годом ранее, и на 8% меньше, чем в первом квартале текущего года. Это обусловлено, как снижением производство в ответ на падение цен на нефть, так и продажей активов, отмечают в компании.

Средняя отпускная цена нефти и газоконденсата Chevron в апреле-июне составила $19 за баррель по сравнению с $52 за баррель годом ранее, средняя отпускная цена природного газа увеличилась с $0,68 до $0,81 за 1 тыс. кубических футов за 1 тыс. кубических футов.

Капиталовложения Chevron в первом полугодии 2020 года составили $7,7 млрд по сравнению с $10 млрд за первые шесть месяцев 2019 года. Во втором квартале капиталовложения сократились на 37% - до $3,3 млрд.

Акции Chevron дшевеют на предварительных торгах в пятницу. С начала этого года их стоимость упала на 28%.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен