Экономические новости

Лагард: ЕЦБ будет более решителен

Кристин Лагард в качестве главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) бросилась с места в карьер. На слушаниях в Европарламенте Лагард заявила, что ЕЦБ намерен действовать «решительно» с целью восстановления ценовой стабильности в еврозоне.

Лагард ЕЦБ

Отмечено также, что предстоящая оценка стратегии ЕЦБ будет касаться широкого круга вопросов, включая изменение климата и инфляцию.

12 декабря Лагард проводит 1-ое заседание совета управляющих Банка, на котором, она, скорее всего, объявит результаты первой за 16 лет фундаментальной оценки стратегии работы регулятора.

Пока об итогах оценки стратегии говорить рано, но отмечено, во главу угла будут поставлены два постулата - анализ и здравый смысл.

Были признаны побочные эффекты сверхмягкой политики ЕЦБ и сказала, что в ходе оценки стратегии планируется получить более четкое представление о том, как более долгосрочные тенденции влияют на то, что поддается контролю Центробанка.

Главным мандатом ЕЦБ остается ценовая стабильность. Вторым устанавливается поддержка общей экономической политики в ЕС, также может охватывать борьбу с изменением климата.

Аналитики вполне допускают, что руководство ЕЦБ может отказаться от нынешней цели по инфляции «чуть ниже 2%» в пользу «твердых 2%». Переход к твердой цели по инфляции в среднесрочной перспективе ослабил бы давление на ЕЦБ, ему не было бы необходимости ужесточать денежно-кредитную политику после того, как инфляция в ЕС выйдет за границу в 1,5%.

ЕЦБ, проводя политику больших стимулов в течение 8 лет, выкупая бонды и удерживая ставку по депозитам на отрицательном уровне, так и не смог добиться цели по инфляции. Темпы роста потребительских цен в ЕС находятся ниже 1%, и эксперты продолжают понижать прогнозы на ближайшие годы.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен