Экономические новости

Лагард: Начинаем во здравие – экономика в России «здоровая»

Состоялась традиционная Весенняя встреча Международного валютного фонда и Всемирного банка, на которой не была обойдена вниманием и Россия. Глава МВФ Кристин Лагард считает, что макроэкономическая ситуация в России «здоровая», но для раскрытия потенциала роста экономики стране необходимо продолжить структурные реформы.

МВФ Всемирный банк

Лагард ориентируется на цифры и оценивает экономическую ситуацию в России очень хорошо, но при одном условии – при проведении более глубоких и структурных реформ для полного раскрытия потенциала.

Теперь только осталось задаться вопросом – а способно ли на такие глубокие реформы нынешнее руководство страны. Лагард на этот вопрос ответа не даёт.

Что же касается цифр, то они валят со всех сторон.

Так МВФ повышает оценку роста ВВП России в 2018 году сразу на 0,6% - с 1,7% до 2,3%. Другое дело, МВФ всё на равно на 2019-ый и 2020-ый оставляет неизменными свои прогнозы роста – всего в 1,6% и в 1,7%. И это при том, что в октябре 2018-го те же цифры выглядели более солидно – по 1,8%. Изменение позиции МВФ вызвано падением цен на нефть и ужесточением финансовых условий.

Всемирный банк даёт для России на 2019-ый ещё меньший прогноз роста – всего 1,4%. Отдельно говорится, что Россия имеет скромные перспективы экономического роста в 2020-2021 годах, а сохранение профицита федерального бюджета в России будет поддерживаться за счет относительно высоких цен на нефть.

Всемирный банк, кроме того, прогнозирует ускорение инфляции в России в 2019 году на фоне повышения ставки НДС и снижения курса рубля. Тем не менее, достижение цели ЦБ в 4% возможно уже в 2020-2021 годах.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен