Экономические новости

Легендарный инвестор предупредил об обвале рынка на 50%

Легенда фондового рынка предупредил о схлопывании рынка акций в два раза.

Момент расплаты на рынке акций приближается, считают и в Morgan Stanley.

Между тем, S&P 500 в ближайшее время готов сформировать «золотой крест», сигнал на покупку.

Легендарный инвестор предупредил об обвале рынка на 50%

Джереми Грэнтэм, один из самых известных инвесторов в мире, не исключает, что индекс S&P 500 в 2023 году может обвалиться на 50%, до отметки 2000 пунктов. Резкое снижение может произойти из-за того, что сдутие пузыря на рынке акций вступает в свою заключительную фазу.

Продолжающееся ухудшение финансовых условий может быть усугублено спадом на рынке жилья, вступлением экономики в рецессию и началом падения корпоративных прибылей. Практически любое негативное событие может спровоцировать быстрое и сильное падение, предупредил Грэнтэм.

Базовый прогноз инвестора предполагает, что S&P 500 завершит текущий год на отметке 3200 пунктов, что примерно на 20% ниже текущих уровней.

Джереми Грэнтэм, создавший Grantham, Mayo, Van Otterloo в 1977 году, заработал репутацию «медведя», регулярно предупреждая о формировании пузырей в различных классах активов. Инвестор спрогнозировал пузырь на рынке недвижимости в 1989 году в Японии, пузырь доткомов в 2000 году и пузырь на рынке недвижимости США в 2008 году.

Рынок акций США не учитывает поступающие слабые экномические данные и снижение доходов компаний, считают в Morgan Stanley. До конца квартала на рынке могут начаться распродажи, предупредили в инвестбанке.

Между тем, S&P 500 в ближайшее время готов сформировать «золотой крест», технический сигнал на покупку. Он возникает, когда 50-дневная скользящая средняя поднимается выше 200-дневной скользящей средней. Последний раз «золотой крест» наблюдался в июле 2020 года, после чего S&P 500 вырос на 52%.

Но технический индикатор иногда может давать ложные сигналы. По данным The Chart Report, золотой крест срабатывал в 64% случаев. Исследовался индекс DJIA, который показал с момента его создания в 1896 году 81 золотой крест.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен