Экономические новости

Любимое занятие россиян – занимать, в банках

Видимо, «почившему» Открытому правительству Правительства России с его скандальным министром Абызовым суждено было в своё время разъяснять российскому народу, и как можно доходчивее, все перипетии запутанной терминологии ведения дел в стране. Но, не судьба, министерство и министр были заняты совсем другим.

кредитная модель поведения

Поэтому, пока некому объяснить россиянам, что же значит этот «замысловатый» вывод экспертов – «в России сохраняется кредитная модель финансового поведения домашних хозяйств».

А вывод означает ни много ни мало, что россияне привыкли жить взаймы и не собираются от этой своей линии поведения отказываться.

Институт Гайдара уточняет, что в России сохраняется тенденция 2018 года, когда банковский кредит был главным способом поддержать уровень расходов домохозяйств в условиях сокращения их доходов.

Можно сказать и по-другому, кредитная активность населения растет гораздо более высокими темпами, чем сберегательная – россияне, вместо того, чтобы пытаться решать свои проблемы собственными силами и умственными способностями, ищут помощников на стороне, в частности, в банках, чтобы занять.

Нет, депозиты граждан страны в 2018-ом росли, но только на 6,8%, на 1,8 трлн рублей. Это самый низкий показатель с 2014 года. Валютные вклады в долларовом эквиваленте сократились при этом на $4,8 млрд.

В начале 2019 года банковские сбережения продемонстрировали лучшую динамику, чем год назад, а основной прирост вкладов, в отличие от прошлого года, пришелся на счета в иностранной валюте. За январь и февраль 2019-го объем валюты на счетах и депозитах физлиц вырос на $4,1 млрд (4,6%), в итоге объем валютных вкладов составил $92,5 млрд, или 21,2% от суммы банковских депозитов населения.

За первые 2 месяца 2019 года объем банковских вкладов населения увеличился на 0,2%, а годовые темпы прироста ускорились с 6,8% в 2018-ом до 7,5% - в 2019-ом.

Вместе с тем выросла задолженность населения по банковским кредитам за первые 2 месяца 2019 года - на 2,5% (в 2018-ом этот показатель составлял 1,5%), а темпы роста розничного кредитного портфеля банков в годовом выражении достигли к концу февраля 22,9%, что соответствует темпам 5-летней давности, то есть докризисному уровню.

Рост кредитов продолжает поддерживать увеличившиеся потребительские расходы домашних хозяйств. В первые месяцы 2019 года оборот розничной торговли рос на 1,6-2%, расходы на платные услуги – на 0,8-2,3%, на общественное питание - на 4,9-5,5%. При этом реальные располагаемые доходы за тот же период сократились на 1,3%. Зарплата в 2019 году заметно замедлила темпы роста. Если в 2018 году реальная зарплата выросла на 6,8%, то в январе 2019 года - лишь на 1,1%, а в феврале - на 0,7% относительно соответствующих месяцев 2018 года.

Это всё и называется - кредитная модель финансового поведения домашних хозяйств, что и должен был объяснить Абызов, но ему не до того было.

В своих выводах министр мог бы пойти и дальше – так жить дальше нельзя, такая финансовая модель крайне неустойчива в долгосрочной перспективе, нужен стабильный рост реальных доходов, а не беготня по банкам. Иначе впереди невозможность выплачивать кредиты населением, а банки в ответ начнут ужесточать условия выдачи новых кредитов.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен