Экономические новости

Любое ускорение инфляции в Великобритании окажется временным

Банк Англии сообщил, что с учетом дальнейшего усиления глобального ценового давления инфляция в Великобритании может "на некоторое время превысить 3%" ближе к концу года на фоне повышения цен на энергоносители и сырьевые товары.

Однако Банк Англии по-прежнему считает, что любое ускорение инфляции, скорее всего, окажется временным, и не намерен повышать процентные ставки, пока не улучшится ситуация на рынке труда и инфляция не стабилизируется вблизи целевых 2%.

Согласно опубликованным на прошлой неделе данным, потребительские цены в Великобритании в мае выросли на 2,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с апрельскими 1,5%, при этом темпы повышения были максимальными с июля 2019 года. Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали увеличения до 1,8%.

Инфляция в Великобритании впервые за последние почти два года превысила целевой показатель Банка Англии.

В пресс-релизе ЦБ отмечается, что темпы роста британской экономики могут оказаться выше, чем прогнозировалось на предыдущем заседании в мае, но как рост ВВП, так и инфляция замедлятся после определенного периода времени.

Между тем регулятор не исключает, что "краткосрочное повышательное давление на цены может оказаться несколько большим, чем ожидалось".

Комитет по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC) продолжит пристально следить за ситуацией и в случае необходимости готов принять любые меры для достижения своих целей. Комитет не планирует ужесточать денежно-кредитную политику, пока не будет очевиден существенный прогресс в сокращении незадействованных мощностей и достижении инфляции на уровне 2%.

Члены MPC смогут дать более полную оценку перспектив экономики в августе, когда будут опубликованы новые экономические прогнозы, говорится в заявлении.

Как сообщалось ранее Банк Англии по итогам июньского заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1%. Британский ЦБ также принял решение оставить объем программы выкупа активов на уровне 895 млрд фунтов стерлингов, включая выкуп гособлигаций на сумму 875 млрд фунтов, говорится в заявлении MPC.

Регулятор планирует огласить результаты следующего заседания MPC 5 августа.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен