Экономические новости

Логика Силуанова понятна - новые санкции США беспрецедентны

Лучшая защита – это нападение. По такой схеме действует Минфин. Так считает бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, оценивая инициативу Министерства о предоставлении ему права вводить валютные ограничения.

По мнению Вьюгина, данная инициатива - защитная мера от потенциальной угрозы новых санкций.

Вьюгин перечисляет все введённые ограничения:

- ограничение или запрет для американских компаний и банков финансировать суверенный долг России,
- ужесточение краткосрочного (сроки больше 3 лет под санкциями уже давно) кредитования отечественных государственных банков и компаний,
- возможность применения санкций к компаниям и банкам (независимо от их юрисдикции), сотрудничающим с отечественными компаниями из списка, который частично был недавно обнародован.

Финансист прямо определяет данные меры очень чувствительными, так как существенная доля облигаций федерального займа, которыми финансируется суверенный долг страны, принадлежит иностранным инвесторам, а отечественные государственные коммерческие банки, представляющие ядро финансовой системы России, вовлечены в кредитование и финансовое обслуживание оборонных предприятий страны, оказавшихся в последней редакции списка и замены нет.

Вывод делается следующий: «Вероятно, именно с этих позиций надо подходить к оценке инициатив в области регулирования движения капиталов, предложенных Минфином России. В этом случае они обретают внутреннюю логику».

И высказывается надежда: «Пока не ясно, как далеко зайдут власти США в своих экспериментах по наложению санкций и насколько присоединятся к ним европейские власти. Остаётся надеяться, что без крайней нужды такие ограничения не станут реальностью».

Среди предложений Силуанова - либерализация валютного законодательства, например, отмена обязательного возврата экспортной выручки в страну. Но взамен министр просит дать ЦБ и Правительству право при необходимости вводить жесткие валютные ограничения.

Правда, позже от Силуанова поступали и опровержения - никаких валютных ограничений в России вводить не планируется.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен