Экономические новости

Майская инфляция в Японии осталась на максимуме за 7,5 лет

В мае потребительские цены в Японии увеличились на 2,5% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, свидетельствуют данные министерства внутренних дел и коммуникаций страны.

Инфляция осталась на апрельском уровне, который стал максимальным за 7,5 лет и превысил отметку в 2% впервые с сентября 2008 года, без учета эффекта от повышения налога на потребление. Подъем потребительских цен был отмечен по итогам девятого месяца подряд.

Эксперты в среднем также прогнозировали инфляцию в мае на уровне 2,5%, сообщает Trading Economics.

Потребительские цены без учета свежих продуктов питания (ключевой показатель, отслеживаемый Банком Японии) в мае увеличились на 2,1% в годовом выражении (2,1% в апреле), превысив 2-процентный целевой показатель центробанка второй месяц подряд. Темпы роста были максимальными с марта 2015 года. Эксперты в среднем также прогнозировали базовую инфляцию в мае на уровне 2,1%, сообщает Trading Economics.

Аналитики полагают, что рост цен на топливо и продукты питания, вызванный ситуацией на Украине и ослаблением японской иены, как ожидается, будет удерживать инфляцию в Японии на высоком уровне основную часть года.

Цены на продукты питания в Японии в прошлом месяце подскочили максимально более чем за 7 лет - на 4,1%, топливо и коммунальные услуги подорожали на 14,4%, одежда и обувь - на 0,9%, мебель - на 3,6%.

В то же время транспортные услуги подешевели на 0,8%, медобслуживание - также на 0,8%.

Потребительские цены в Японии в мае по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,2%, минимально с января, после подъема на 0,4% месяцем ранее.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен