Экономические новости

Майская инфляция в Китае будет умеренной

Инфляция в Китае останется умеренной по итогам мая, тогда как разница между индексом потребительских цен и цен производителей сократится, полагают экономисты и аналитики, на которых ссылается издание Securities Daily.

"Ожидается, что CPI в мае увеличится на 2,3% в годовом выражении, что будет небольшим подъемом по сравнению с апрелем", - сказал главный экономист Zhixin Investment Research Institute Лянь Пин.

"Между тем, поскольку компании возобновляют работу и производство, темпы повышения будут замедляться", - добавил эксперт.

Несмотря на то, что инфляционное давление в Европе, США и ряде других стран стало существенным, ситуация с ценами на внутреннем рынке в Китае в целом остается стабильной, и ее можно контролировать, считает главный макроаналитик Golden Credit Rating Ван Цин, который прогнозирует рост CPI в мае примерно на 2,2% в годовом выражении.

Китай увеличит финподдержку на строительство инфраструктуры, предоставив банкам и соответствующим фондам с ключевыми проектами кредитную квоту в размере 800 млрд юаней ($119 млрд), говорится на сайте правительства со ссылкой на итоги встречи Госсовета.

Новая квота должна быть рефинансирована к концу июля, следует из заявления. Госсовет также призвал чиновников оказать поддержку незанятым рабочим-мигрантам и тем, кто лишился работы и доходов из-за ситуации с коронавирусом.

Чистый отток денежных средств с китайского рынка облигаций может уменьшиться и, вероятно, составить менее 100 млрд юаней в месяц в мае и июне, поскольку краткосрочные инвесторы заложили в прогнозы инверсию доходности гособлигаций Китая и США, тогда как динамика юаня должна стабилизироваться в ближайшие месяцы, полагают аналитики, на которых ссылается портал Yicai.com.

Доходность 10-летних US Treasuries может вырасти до 3,3% в 3-м квартале, тогда как доходность 10-летних госбондов КНР может колебаться в диапазоне 2,7-3%, полагают эксперты.

Китай планирует вдвое увеличить объем выработки ветряной и солнечной энергии к 2025 году, выработка энергии из возобновляемых источников составит около 3,3 тыс. тераватт-часов, согласно 14-му пятилетнему плану по развитию возобновляемой энергетики, опубликованному Государственным комитетом по развитию и реформам (NDRC) КНР и другими ведомствами.

На долю возобновляемой энергии придется более 50% роста потребления энергии в период с 2021 по 2025 год в соответствии с планом.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен