Экономические новости

Майская инфляция в США разогналась до 5%

Потребительские цены (индекс CPI) в США в мае подскочили на 5% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные министерства труда страны. Темпы инфляции ускорились по сравнению с 4,2% в апреле и были максимальными более чем за 12 лет - с августа 2008 года. Аналитики в среднем прогнозировали подъем потребительских цен в мае на 4,7%, сообщает Trading Economics.

Усиление инфляции в США обусловлено, в частности, эффектом "низкой базы" мая 2020 года, а также ростом потребительского спроса благодаря снятию в стране ограничительных мер, введенных из-за пандемии COVID-19. Среди других факторов, способствующих ускорению инфляции, - подъем цен на сырьевые товары и перебои в цепочках поставок.

Цены на бензин в США взлетели на 56,2% по сравнению с маем прошлого года, подержанные автомобили подорожали на 29,7%, одежда - на 5,6%, продукты питания - на 2,2%.

Индекс CPI в мае увеличился на 0,6% относительно апреля при ожидавшемся экспертами повышении на 0,4%. Апрельский рост в помесячном выражении составил 0,8%.

Цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) в мае увеличились на 0,7% относительно предыдущего месяца и на 3,8% в годовом выражении (рекордный подъем с июня 1992 года). Прогноз экспертов предполагал повышение соответственно на 0,4% и 3,4%.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен