Экономические новости

Майские перепродажи домов в США упали на 3,4%

В мае продажи на вторичном рынке жилья в США упали на 3,4% относительно апреля и составили 5,41 млн домов в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете Национальной ассоциации риэлторов (NAR).

Продажи снизились по итогам 4-го месяца подряд на фоне роста цен на недвижимость и повышения ипотечных ставок в стране.

В апреле, согласно пересмотренным данным, показатель составил 5,6 млн, а не 5,61 млн, как сообщалось ранее.

Эксперты в среднем прогнозировали сокращение показателя с ранее объявленного апрельского уровня до 5,4 млн, свидетельствуют данные Trading Economics.

Продажи по сравнению с маем прошлого года снизились на 8,6%.

Медианная цена домов составила $407,6 тыс., что является рекордным максимумом и на 14,8% превышает уровень того же месяца 2021 года. Показатель также впервые превысил отметку в $400 тыс.

"Продажи домов возвращаются к допандемийному уровню после ощутимого всплеска в последние два года, - отметил главный экономист NAR Лоуренс Юн. - Я ожидаю дальнейшего снижения показателя, так как влияние подъема ипотечных ставок еще не полностью отражено в статистике".

Количество домов, выставленных на продажу, на конец прошлого месяца составляло 1,16 млн, что на 12,6% выше апрельского значения, но на 4,1% меньше прошлогоднего показателя.

При текущих темпах продаж сейчас потребовалось бы 2,6 месяца для реализации выставленных на продажу домов по сравнению с 2,2 месяца в апреле. Считается, что показатель в шесть месяцев говорит о сбалансированности рынка, а менее пяти месяцев - о напряженной ситуации.

На вторичный рынок приходится примерно 90% контрактов на покупку жилья в США, при этом они учитываются в статистике только после завершения сделки.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен