Экономические новости

Малый и средний бизнес России в застое

Малый и средний бизнес России, и об этом говорят все данные за 3-ий квартал 2019 года, в застое - индекс деловой активности малых и средних предприятий уже составляет 50,9 пункта.

малый средний бизнес России

Причём с данным показателем согласны сразу трое - Промсвязьбанк, «Опора России» и агентство Magram Market Research. Они-то и провели совместное исследование.

Главной причиной застоя российского малого бизнеса признаётся элементарное - снижение выручки, что произошло у трети опрошенных предпринимателей.

Наибольший пессимизм продемонстрировало производство: индекс в этой сфере упал с 53,9 до 49,4 пункта. В сфере услуг индекс поднялся с 50,8 до 52,9.

Как считают эксперты, за последние 10 лет вклад малого и среднего предпринимательства в российский ВВП снизился до критического уровня. На сокращение малого бизнеса главным образом влияет налоговое бремя.

Индекс включает 4 компоненты - продажи, инвестиции, кадры и доступность финансирования. В 4-ом квартале 2018-го наихудшие изменения показал компонент продаж - минус 3,5 пункта.

Индекс доступности финансирования после 3-ёх кварталов стагнации начал расти и составил 52,2 пункта после 49,8 во 2-ом квартале. Одновременно выросло число компаний, которые нуждаются в кредитах. Доля компаний, которым вообще не требуется дополнительное финансирование, сократилась за год с 72% до 56%.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен