Экономические новости

МЭА согласно – сделка по сокращению добычи выполняется

Мировое энергетическое агентство (МЭА) не спорит – ОПЕК выполнила свои обязательства по сокращению добычи в мае. Об Иране, правда, и речи нет – здесь падение до уровней 40-летней давности.

МЭА ОПЕК сделка добыча

Если в мае 2018-го экспорт «чёрного золота» из Ирана составлял 2,6 млн барреля в сутки, то в ноябре – уже 1,4 млн. И то лишь благодаря исключениям в ограничении закупок для Китая и Индии.

За апрель общий объем экспорта нефти и конденсатов из Ирана упал на 320 тыс баррелей в сутки - до 1,3 млн. Майские падение, по предварительным данным - 475 тыс. Нефть Ирана может быть заменена Саудовской Аравией, Ираком, Россией и ОАЭ. Для замены иранского конденсата на рынке хорошие возможности имеют Катар и Австралия.

Из 8-ми стран, которые получили исключения от американских санкций с ноября по май, Италия, Греция и Тайвань не отгружали иранскую нефть вообще в течение всего периода. Крупнейший потребитель Ирана Китай отгрузил всего 270 тыс баррелей в сутки в апреле по сравнению с 780 тыс в марте.

В апреле Турция закупила больше иранской нефти - 190 тыс против 140 тыс в марте. Но утверждается, что страна не может быстро диверсифицировать импорт. Япония прекратила отгрузки в апреле после покупки 110 тыс баррелей в сутки в марте.

У Индии очень сложные алгоритмы переработки. Здесь покупки в апреле выросли до 280 тыс против 260 тыс баррелей в сутки в марте.

После покупки 130 тыс в марте Южная Корея не загружала иранскую нефть в апреле. Но у этой страны есть сложности, она - крупнейший импортер иранского конденсата с месторождения Южный Парс, вся технология переработки на южнокорейских заводах идеально выверена именно под это сырьё, теперь ей придется искать альтернативные поставки, которые будут, наверняка, дороже, а также покупать более тяжелую нафту.

В целом же страны ОПЕК в апреле выполнили соглашение о сокращении добычи нефти на 131%.

Снизила добычу Саудовская Аравия. Незначительно уменьшил и Кувейт - на 20 тыс баррелей в сутки - 2,69 млн.

Нигерия пошла на увеличение, после 2-ух месяцев сокращений - на 0,1 млн, до 1,79 млн.

Всего на 16% выполнил сделку Ирак – здесь рост с 4,56 млн до 4,63 млн.

В целом страны ОПЕК, включая не участвующих в сделке Иран, Ливию и Венесуэлу, увеличили добычу в апреле на 60 тыс баррелей в сутки - до 30,21. Ливия увеличила добычу на 0,1 млн - до 1,17 млн, Венесуэла сократила - на 40 тыс, Иран - на 130 тыс.

Страны «не-ОПЕК» выполнили обязательства по сокращению добычи в апреле на 151% - с 18,56 млн до 18,22 млн.

Россия выполнила свои обязательства по сделке на 80%, снизив добычу до 11,56 млн барреля в сутки с учетом ШФЛУ. Добыча нефти и конденсата России в апреле составила 11,23 млн б/с.

3-ий месяц подряд снижает добычу Казахстан - примерно на 160 тыс, до 1,95 млн баррелей в сутки. По соглашению страна должна была снизить добычу до 1,97 млн.

Азербайджан снизил добычу нефти в апреле на 120 тыс - до 680 тыс.

МЭА пересмотрело прогноз роста добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, в 2019 году с 1,7 млн до 1,9 млн. Предполагается, что поставки нефти стран, не входящих в картель, в 2019 году составят 64,6 млн барреля в сутки.

Мировое предложение жидких углеводородов в марте сократилось из-за сделки ОПЕК+ на 300 тыс - до 99,3 млн барреля в сутки.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен