Экономические новости

МЭР против роста доли госбанков в финансовой системе страны

Доля государства в финансовой системе России настолько недопустимо велика, что Минэкономразвития пришлось разработать новый закон, направленный на ограничение роста этой доли и дальше. Предложение заключается в запрете госструктурам приобретать финансовые организации.

ЦБ Набиуллина МЭР

Основной упор делается на новые поправки к закону «О защите конкуренции».

МЭР предлагает запретить Российской Федерации, её субъектам или муниципальным образованиям, Центробанку, а также хозяйственным обществам, в которых более 50% прямо или косвенно принадлежат государству, приобретать акции или доли в уставных капиталах хозяйственных обществ, осуществляющих деятельность на финансовых рынках.

Сделки, совершенные с нарушением предлагаемых требований будут признаваться незаконными, а ФАС будет вправе обращаться в арбитражный суд с требованием о недействительности таких сделок.

Правда, как всегда в подобных случаях, не обходится и без исключений - запрет не распространяется на приобретение ЦБ акций или долей финансовых организаций в рамках финансового оздоровления, а также на сделки по федеральным законам,  по актам президента или правительства.

Федеральная антимонопольная служба уже неоднократно выступала против увеличения доли государства в активах банковской системы России. С новой силой проблема была поднята в 2018 году, когда государственный ВТБ объявил о покупке одного из старейших частных банков страны - банка «Возрождение».

Кроме того, летом 2018-го активно обсуждались слухи о покупке Альфа-банка ВТБ, когда один из его руководителей занял пост главного управляющего директора Альфа-банка. Впоследствии и ВТБ, и собственники Альфа-банка опровергли информацию о сделке.

В декабре 2018 года своё однозначное мнение о подобной практике высказала Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина: «Мы поддерживаем подход ФАС, чтобы ограничить право госбанков покупать частные банки».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен