Экономические новости

Минфин отменяет налог на списанный долг

Это разумно – если россиянину долг был банком списан, ему теперь не придётся платить за сумму списания налог на доходы физических лиц в 13%. Такой закон родился, наконец, в недрах Министерства финансов страны.

Минфин налог на списанный долг

По закону, налог отменят на любую задолженность перед юридическими лицами при банкротстве должника, истечении срока исковой давности, прощении долга от умершего должника, предоставлении отступного в виде залога по договору, списании части задолженности в сложной финансовой ситуации, если сумма списания не превышает 0,5% капитала кредитора.

Все эти условия также действуют при одном «сверху» - между должником и кредитором не должно быть взаимозависимости и трудовых отношений за весь период задолженности. Если взаимозависимость есть, то должника освободят от налога только в случае погашения задолженности.

Собственно, закон Минфина мало что даёт и мало как скажется на отчётности банков, ведь за год подобные списания могут составлять не более 2,5 млрд рублей, в то же время кредитный портфель финучреждений России за год прирастает на 10-12 триллионов. Другими словами, эта сумма «прощения» не выше четверти процента.

К тому же Минфин немного лукавит, ведь всё равно администрирование подоходного налога со списанной задолженности нередко даже превышают саму сумму долга.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен