Экономические новости

Минфин подготовил закон о неналоговых платежах

Заместитель министра финансов Владимир Колычев направил в уполномоченные органы и бизнес-структуры письмо с информацией, что Министерство разработало законопроект, определяющий неналоговые платежи бизнеса и закрепляющий порядок их корректировки.

Еще в феврале 2017 года «Опора России», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата и Российский союз промышленников и предпринимателей направили премьер-министру Медведеву список из 25 предложений по повышению темпов экономического роста, в которые входило и создание кодекса неналоговых платежей.

Как указывали бизнесмены, на сегодня в России существует только Налоговый кодекс и нормативные акты страховых взносов работодателей в Пенсионный и другие внебюджетные фонды. Все прочие платежи регулируются множеством законов и постановлений, параметры которых постоянно меняются, более того, не определено даже их точное количество.

Реакцией Медведева на февральское письмо стало распоряжение разработать соответствующий документ.

Новый закон к неналоговым относит все платежи, которые не содержатся в законодательстве о налогах и сборах, таможенных сборах, страховых платежах и не определяются в ходе конкурсов или аукционов. Предполагается, что будет выпущен и отдельный закон, содержащий реестр таких платежей.

Финансисты предлагают четко определить порядок изменения и ввода новых неналоговых платежей. В частности, в законе содержится положение - введение новых или изменение прежних платежей допускается не ранее 1 января следующего года и не ранее 6 месяцев после публикации законодательных изменений. Другое важное новшество - закрепление предельного размера платежей, которые сегодня во многих случаях не определены.

Как следует из информации наблюдателей, общая налоговая и неналоговая нагрузка на бизнес в России составляет 47,4%. В Грузии она - 16%, в Казахстане - 29%, в Азербайджане - 40%. Выше, чем в России, платежи только в Беларуси, Украине и Таджикистане.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен