Экономические новости

Минфин подготовил закон по e-ОСАГО для посредников

Минфин России за то, чтобы посредники страховых компаний могли производить обмен информацией в электронной форме при заключении и исполнении договоров е-ОСАГО. Министерство свои предложения представило в виде закона, который, правда, ранее осени принят не будет в любом случае.

электронный ОСАГО посредник

В законе определяются следующие условия, при соблюдении которых посредники могут оказывать данные услуги:

• наличие собственного аппаратного и программного обеспечения для электронного обмена с информационной системой страховщика;
• обеспечение возможности перечисления страхователем взноса непосредственно на банковский счет страховщика;
• запрет на продажу других товаров и услуг при заключении договора страхования.

Как резонно полагают финансисты, закон будет способствовать расширению способов продаж ОСАГО, повышению уровня доступности автостраховки, развитию конкуренции на рынке, а также сокращению издержек страховщиков.

Минфин полагает, что у каждого страхового посредника будет свой сайт. На нём любой клиент может ознакомиться со списком страховых компаний, с которыми сотрудничает посредник, и выбрать наиболее подходящую для себя для заключения электронного договора. Альтернативой будет решение заключить договор в бумажном виде.

Одно вызывает только вопросы и недоумение. О возможности и актуальности подобной работы участники экспертного совета по страхованию при ЦБ говорили ещё 2 года назад, в марте 2017 года. И вот понадобилось почти 2 года, чтобы те обсуждения приобрели форму реальных дел.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен