Экономические новости

Минфин предлагает закрепить в бюджетном правиле цену на нефть в $40 за баррель

В Минфине высказались в поддержку закрепления используемой сегодня в бюджетном правиле расчетной величины нефтяных цен в 40 долларов за баррель в качестве базового показателя на будущие периоды. Глава ведомства Антон Силуанов признал, что данная цена на сегодня является оптимальной величиной.

Министр отметил, что рост расходной части бюджета за счет получения дополнительных прибылей от продажи нефти ведет к росту зависимости ситуации от внешних факторов, а также общему росту нестабильности.

«В текущих условиях это верное решение, - считает Александр Горячев, аналитик FreshForex. - Цена на нефть находится в диапазоне $48-58 за баррель, и до тех пор пока мы не увидим рост котировок в область $70 за баррель этот уровень необходимо удерживать. Далее необходимо пересмотреть это правило и увеличить уровень отсечения».

Практика предыдущих лет показывает, что при получении «легких денег» в случае падения нефтяных цен начинаются серьезные проблемы, причем не только бюджетные, но и в целом затрагивающие всю национальную экономику. В современных условиях страна ставит перед собой задачи обеспечения экономического роста, и действующее правило бюджетирования отвечает ей в полной мере.

Напомним, что правило предусматривает, что все доходы, полученные от реализации нефти по ценам выше 40 долларов, направляются в состав резервов для создания валютной подушки безопасности. В дальнейшем их планируется использование на ликвидацию дефицита госбюджета.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен