Экономические новости

Минфин РФ обрушит рубль, снова начав скупать валюту на рынке

Рубль перешел к снижению в среду, хотя открывал день ростом. Минфин РФ впервые за 10 месяцев возобновит скупку валюты на рынке на фоне роста нефтяных котировок.

Ежедневные покупки валюты на 7,1 млрд руб. в день до 4 февраля создают предпосылки для ослабления курса рубля.

Минфин РФ обрушит рубль, снова начав скупать валюту на рынке

Минфин РФ с 15 января спустя 10 месяцев возвращается к покупке валюты в рамках бюджетного правила, пишет finmarket. Объем покупки иностранной валюты будет эквивалентен 106,3 млрд рублей, ежедневный объем составит 7,1 млрд рублей, говорится в сообщении министерства.

До 4 февраля Минфин РФ купит по бюджетному правилу более $1,4 млрд

Российские власти сворачивают операции по подддержке курса рубля и возвращаются к политике ограничения роста российской валюты, пишет finanz.

В середине марта прошлого года Банк России начал продавать валюту на бирже на фоне стремительного обрушения цен на нефть и курса российской валюты. Изначально ЦБ проводил операции и за счет собственных резервов, а затем к интервенциям подключили валюту из ФНБ Минфина.

В ноябре и декабре центробанк продавал дополнительные объемы в рамках сделки с акциями Cбербанка и «Аэрофлота», а в общей сложности за март-декабрь реализовал на рынке рынке 17,9 млрд долларов.

Несмотря на это, российский валютный рынок завершил 2020 год скачком курса доллара на 21%, а евро - на 33%. Показав худший результат с 2014 года, рубль вошел в топ слабейших валют развивающихся рынков, уступив лишь аргентинскому песо, бразильскому реалу и турецкой лире.

В рамках бюджетного правила Минфин покупает валюту для пополнения ФНБ, если цена нефти превышает планку отсечения ($43,3).

Если нефть стоит меньше, операции меняются на обратные: Минфин продает доллары и евро, поддерживая рубль и компенсируя выпадающие доходы бюджета.

Средняя цена нефти Urals в декабре 2020 года составила $49,37 за баррель.

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен