Экономические новости

Минфин РФ обрушит рубль, сократив продажи валюты в два раза

Рубль резко упал в понедельник, поднимаясь выше отметки 72/$ впервые с 22 мая, хотя начинал торговую сессию ниже 71/$.

Минфин РФ почти в два раза сократит ежедневные продажи валюты для поддержки рубля на фоне роста нефтяных котировок.

Минфин РФ обрушит рубль, сократив продажи валюты в два раза

Минфин РФ снизит продажи валюты на внутреннем валютном рынке в предстоящий месяц до 125,6 млрд рублей, сообщило в понедельник финансовое ведомство страны. В рамках бюджетного правила в период с 8 июля по 6 августа министерство планирует ежедневно продавать валюту на 5,7 млрд рублей, пишет Интерфакс.

В период с 5 июня по 7 июля Минфин продавал валюту на 203,7 млрд рублей. Ежедневный объем продаж составлял 10,2 млрд рублей. Таким образом, объем ежедневных продаж сократится в 1,8 раза по сравнению с предыдущим периодом.

Центробанк с 10 марта поддерживает курс рубля в рамках бюджетного правила. ЦБ проводит продажи валюты на рынке, реализуя ее из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для компенсации выпадающих доходов бюджета.

Формально Минфин и ЦБ могли бы отказаться от продажи валюты: бюджетное правило, регулирующее эти операции, требует продавать валюту, когда нефть стоит дешевле 42,4 доллара за баррель, и покупать — когда она дороже.

Сейчас российский сорт продается в Европе по 45 долларов за бочку, а средняя цена за июнь составила 41,9 доллара. Но Минфин и ЦБ оперативно модифицировали бюджетное правило, начав учитывать не только цену, но и выпадающие объемы экспорта из-за сделки ОПЕК , пишет finanz.

Фактически без громкой огласки Минфин и ЦБ переписали бюджетное правило, повысив «планку отсечения». С учетом выпадающей добычи и экспорта нефти она находится около 50 долларов за баррель, по оценкам «Ренессанс Капитала».

Точка балансировки федерального бюджета, которую в прошлом году удалось опустить до 49 долларов за баррель, из-за резкого увеличения расходов на план восстановления экономики, в этом году превысит 80, рассчитали аналитики Альфа-банка.

Сокращение валютных интервенций Минфина и ЦБ будет давить на курс рубля, по которому уже начинает бить восстановление импорта, отмечают в Райффайзенбанке. По мере сокращения валютных резервов банков, рубль будет слабеть в летние месяцы.

«Рубль уже окончил свой коррекционный откат, и в июле будет разворачиваться к снижению к доллару и евро. К концу июля курс доллара может уйти выше 73. И далее ослабление российской валюты может набирать обороты», — прогнозирует команда аналитиков FxPro.  

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен