Экономические новости

Минфин РФ упростит конфискацию денег со вкладов населения

Минфин РФ предложил конфисковывать подозрительные вклады в банках, законность получения средств на которых не доказана.

Изымаемые деньги предлагается перечислять в Пенсионный фонд, имеющий заметный дефицит бюджета.

Минфин РФ упростит конфискацию денег со вкладов населения

Министерство готовит соответствующие поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы. Сейчас в пользу государства могут конфисковать только имущество, которое приобретено на неподтвержденные доходы, пишут «Известия».

Ранее эта мера могла касаться только чиновников. Но в прошлом году Конституционный суд подтвердил, что она грозит любому, кто не смог доказать законность приобретения.

В законопроекте указано, что новые нормы могут вступить в силу уже в декабре этого года. В Минфине не пояснили, каким образом будет проверяться законность получения денежных средств и какой будет минимальная сумма, которая попадет под подозрение.

Закон, направляющий в бюджет ПФР деньги, конфискованные в ходе расследования коррупционных дел, был принят в рамках пенсионной реформы 2018 года.

В большинстве фракций Госдумы инициативу Минфина готовы поддержать в связи с дефицитом средств Пенсионного фонда и падением его доходов.

«Пенсионный фонд надо укреплять. Одним из источников могут быть недоказанные доходы. Но это говорит о том, что накопительная страховая система у нас не работает», — заявил первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Россияне положительно примут эти поправки, сказала Business FM член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«Существует конвенция ООН, которая преследует за незаконное обогащение. Россия до сих пор ее не ратифицировала. В ней как раз идет речь о том, чтобы конфисковывать средства, происхождение которых человек доказать не может», — заявил доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

В прошлом году ПФР собрал в виде взносов с граждан 5,2 трлн рублей, а потратил на выплаты пенсий и прочие расходы 8,5 триллиона. Эта «дыра» в бюджете фонда существует десятилетиями и покрывается за счет трансферта из федерального бюджета.

Кроме того, Пенсионный фонд недоберет примерно триллион рублей с граждан, потерявших работу и зарплаты из-за пандемии, подсчитали ранее эксперты ВШЭ.

Ситуация с фондом на 2021-22 годы остается неясной: закон требует проиндексировать пенсии на 6,3% в следующем году и на 5,2% через год. Это увеличит расходы фонда до 9,247 трлн рублей и 9,646 трлн рублей.

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен