Экономические новости

Мнение о пенсионной реформе – кому отвечать через 15 лет

Такой непримиримой критики реформы пенсионной системы России ещё не было – она названа «конфискацией средств у миллионов людей». Такое мнение высказал главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев.

Пенсионная реформа

И пусть реформа вступила в силу с 1 января 2019 года, никогда не поздно стучаться в «наглухо закрытую дверь».

Гуриев умеет считать и учит других: «То, что сегодня происходит в России - это не реформа, а конфискация нескольких сотен тысяч рублей у старших поколений. При средней пенсии 14 тысяч рублей в месяц в ценах 2018 года 5 лет невыплаченных пенсий - это 840 тысяч рублей на человека. Безусловно, государство направит часть сэкономленных средств на повышение пенсий, но все равно речь идет о сотнях тысяч рублей на человека».

Проблема, по мнению Гуриева, заключается в том, что россияне после 50 имеют гораздо худшее здоровье, чем зарубежные одногодки, россияне просто не смогут воспользоваться всеми пропагандируемыми преимуществами реформы, деньги не получат, и их большая часть останется у государства.

На тех людей, кто должен уйти на пенсию в ближайшие 5-15 лет у государства деньги есть – для этого и был создан Фонд национального благосостояния. Между тем, деньги этого Фонда расходуются на спасение прогоревших государственных предприятий и банков.

Корень всего заключается в том, что любая реформа должна быть понятна до последней точки, только тогда она гарантирована от проблем и скандалов. А о затеянной такого сказать никак нельзя.

Всё пока держится на авторитете президента – он дал слово и всё подписал. Вот только кому придётся отвечать за эту подпись лет через те же 15.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен