Экономические новости

Moodys: Россия от низких цен на нефть потеряет меньше всех

Катар, Казахстан и Азербайджан – вот список стран от Moody's, которые меньше всего пострадают от такого сильного падения цен на нефть. Но на 1-ом месте в этом списке – Россия.

Moody's нефть прогнозы

В агентстве комментируют: «Россия более устойчива к внешним шокам, чем большинство экспортеров нефти, с учетом ее гибкого режима обменного курса и больших валютных резервов».

Вместе с тем, падения, безусловно, не избежать, но он не будет больше 1% ВВП по сравнению с 5,3% профицита ВВП в 2019-ом. Валютные резервы ЦБ без учета золота покрывали 90% внешнего долга на конец прошлого года, тогда как в 2014-ом «покрытие» составляло только 55%.

Эксперты Moody’s уверены, «что большинство государств, экспортирующих нефть и газ, не смогут полностью компенсировать падение доходов, что приведет к росту их суверенного долга по сравнению с базовым сценарием». Так, госдолг Саудовской Аравии может превысить 30% ВВП, а Омана - 70% ВВП. При этом в обоих странах возросший бюджетный дефицит будет финансироваться за счет ликвидных средств.

У Кувейта увеличение госдолга произойдет не сразу, поскольку по закону правительство страны не может привлекать новые долги, не погасив старые. Падение цен на нефть увеличит долги Бахрейна (главным образом в виде беспроцентных займов от Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта) и Ирака.

Агентство пересмотрело и свой прогноз цен на нефть в 2020-ом: «Хотя сейчас мы не считаем снижение цен на нефть результатом структурного сдвига на рынке нефти и фундаментальные показатели поддерживают наш среднесрочный прогноз по цене на нефть в размере $50-70 за баррель, мы пересмотрели наш прогноз на 2020 и 2021 годы до $40-45 и $50-55».

Низкие цены на нефть негативно влияют на кредитоспособность государств - экспортеров нефти - Оман, Бахрейн, Ирак и Ангола. Большинство нефтедобывающих государств столкнутся с негативными последствиями снижения цен на нефть. При этом государства, способные значительно увеличить добычу нефти даже при низких ценах, более устойчивы. Катар, Россия, Азербайджан и Казахстан имеют большие бюджеты, которые смогут амортизировать падение курсов местных валют, особенно в России и Казахстане.

Источник: banki.ru


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен