Экономические новости

"Мосбиржа" не меняет режимы торгов из-за санкций против НРД

"Московская биржа" продолжает предоставлять клиентам доступ ко всем сегментам торговой площадки, режимы торгов на рынках биржи сохраняются без изменений, ведутся в соответствии с действующим регламентом, говорится в сообщении биржи. Оно было опубликовано после того как в пятницу Национальный расчетный депозитарий (НРД), входящий в группу "Московской биржи", был включен в санкционный список Евросоюза, а НРД известил клиентов, что признает ситуацию при осуществлении депозитарной и банковской деятельности чрезвычайной и приостановил проведение операций в евро.

"Мосбиржа", со своей стороны, извещает клиентов, что ее главная задача - обеспечение бесперебойной работы инфраструктуры финансового рынка и надежности проведения операций его участниками.

В частности, торги на фондовом рынке (акции, облигации, паевые инвестиционные фонды) продолжают осуществляться в обычном режиме.

При этом сохраняются действующие с 24 марта ограничения на совершение операций в режиме основных торгов (сделки купли-продажи) по ценным бумагам, операции с которыми приостановлены международными расчетно-клиринговыми организациями. Торги этими ценными бумагами проводятся в режимах переговорных сделок (РПС/РПС с ЦК), в режимах репо и репо с ЦК.

Биржа обращает внимание инвесторов, что приостановление операций с ценными бумагами международными расчетно-клиринговыми организациями ограничивает права держателей в части получения доходов по ценным бумагам.

Торги ценными бумагами иностранных эмитентов, осуществляющих производственную и экономическую деятельность в основном на территории Российской Федерации, продолжат осуществляться без ограничений.

Торги на денежном, срочном, товарном рынках, рынке драгоценных металлов, СПФИ также проводятся без изменений.

Торги на валютном рынке Московской биржи проводятся без изменений по всем инструментам. Однако Национальный клиринговый центр (НКЦ) с 6 июня вносит изменения в порядок проведения расчетов и использования обеспечения.

Для участников клиринга остаются доступными операции по открытым в НРД клиринговым банковским счетам в российских рублях, но клиринговые банковские счета в остальных валютах в НРД прекращают использоваться.

Одновременно с 6 июня НКЦ закрывает счета обеспечения Т0 участников клиринга в иностранных валютах, открытые к торговым банковским счетам в НРД. Открытие новых счетов обеспечения Т0 в иностранных валютах участникам клиринга больше не осуществляется.

Кроме того, с 7 июня евро не принимается в качестве взноса в гарантийные фонды, обеспечения под стресс, обеспечения под риски концентрации на эмитентов, в имущественные пулы.

Информация о корреспондентских счетах для внесения обеспечения в иностранной валюте, открытых НКЦ в расчетных банках, и об их реквизитах размещена на сайте НКЦ.

Группа "Московская биржа" напоминает, что она обладает всем необходимым инструментарием для обеспечения бесперебойности торгов в условиях повышенной волатильности, включая дискретные аукционы, механизмы оперативного изменения риск-параметров.

НРД продолжает выполнять функции расчетного депозитария по ценным бумагам и расчетной организации по всем сделкам, совершаемым на торгах Московской биржи.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен