Экономические новости

Мусорная реформа – идёт, как назвали

А она ведь только стартовала, но видно, «как корабль назовёшь, так он и поплывёт». Эта «мусорная реформа» ещё покажет себя во всей красоте видов природных ландшафтов, запахов, разбазаренных денег и судопроизводств, не иначе.

мусорная реформа

Ничего ещё практически не сделано, но операторы, занявшиеся утилизацией бытовых отходов, уже жалуются на массовые неплатежи, россияне, в свою очередь, жалуются на повышение тарифов. Этот рост тарифов для граждан Российской Федерации и есть «запах» мусорной реформы.

Россияне уже не в одном опросе определяли свалки мусора прямо под балконами своих домов или прямо при въезде в города – главной проблемой страны. Под патронатом президента Путина вроде бы борьба с этой бедой стартовала, но что-то 60% населения так ничего и не заметили. Зато 43% сразу почувствовали рост тарифов.

Размер тарифов для региональных операторов определяют местные власти, но некоторые регионы столкнулись со слишком большими запросами операторов.

На новую систему уже перешло более 80% регионов, но единого подхода в формировании тарифа нет: где-то тариф рассчитывается исходя из площади дома или квартиры, где-то – исходя из числа зарегистрированных в жилье. Но проблема в том, что тарифы выросли не на проценты, в разы.

По планам, операторы должны взять на себя сбор, транспортировку, обезвреживание и захоронение мусора, при полном сохранении окружающей среды, за что должны ежегодно получать около 180 млрд руб. Но пока эти цифры только на бумаге: в среднем по стране, по данным операторов, собирают только 50,3% платежей, из-за чего в некоторых регионах они могут остановить работу.

В качестве попытки найти компромисс эксперты признают апрельское постановление правительства, позволяющее в целях снижения тарифов вывозить мусор на старые свалки и полигоны, временно, само собой. Но это решение, если и не шаг назад, то, наверняка, в сторону от реформы, которая и так буксует. Тем более, что все тут же вспоминают – в России нет ничего более постоянного, чем именно временное.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен