Экономические новости

МВФ рекомендует России повысить пенсионный возраст

Представители МВФ рекомендовали российскому правительству рассмотреть возможность повышения пенсионного возраста. Представители Фонда отмечают, что подобные действия позволят улучшить демографические показатели в стране.

Напомним, что в правительстве существуют предложения увеличения на 5 лет трудового возраста, что объясняют увеличением показателей продолжительности жизни граждан. В частности реализовать данный механизм предлагается последовательно, за счет постепенного увеличения возрастного лимита. 

Одновременно планируется провести сокращение величины ежегодных пенсионных индексаций. Тем не менее, до настоящего времени окончательное решение по данному вопросу еще не принято, хотя определенная позиция по этому поводу есть.

«Рекомендации МВФ могут подойти России после того, как будет решена проблема занятости старшего поколения, созданы рабочие места и переобучение с учетом снижения физических возможностей граждан, - считает Сергей Звенигородский, начальник отдела продаж розничных продуктов и ведущий инвестиционный консультант УК «СОЛИД Менеджмент». - В ближайшие годы такое решение принесет краткосрочное (3-4) года снижение давления на бюджет страны (снизится прирост дефицита бюджета, а не объем обязательств перед пенсионерами), после чего рост возобновится еще быстрее из-за прироста обязательств перед получателями пенсий. Поскольку поколение 60-х гораздо больше, чем поколение 90-х (80-е выбило реформами), то восполнение за счет смены поколений не произойдет. Сдвиг по возрасту не решит проблему, поэтому здесь соглашусь с вице-премьером - помогут только эволюционные меры. Необходимо спокойно и постепенно повысить собираемость страхового сбора (ЕССС) с работодателей, а также добиться прироста самих плательщиков-работодателей. Эти меры, плюс повышение заработной платы и создание уверенности в долговечности пенсионной системы помогут создать в ней баланс и обеспечить достойную пенсию. К сожалению, такой баланс на данный момент просматривается лишь после 2035 года».

В качестве приоритетов называется также совершенствование рынка труда, внедрение инноваций, инфраструктурное развитие, совершенствование правовой системы в сфере собственности. 


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен