Экономические новости

МВФ в который раз призывает Россию открыть «народу» свою экономику

Это естественно для любой экономики мира, для любой толковой организации дела – государственные предприятия, по сути принадлежащие всему народу страны, раз они государственные, должны ежегодно отчитываться и делать это публично.

МВФ экономика России рекомендации

Так считает ни много ни мало Международный валютный фонд и рекомендует перейти на эту практику России. Более того, всем гражданам должны предоставляться и сводные отчёты по всем госкомпаниям.

В случае с Россией – по всем 30 тысячам предприятий, находящихся в госсобственности, которые пока остаются за рамками консолидированного бюджета государства, а многие из них не публикуют и не собираются публиковать прошедшую аудит отчетность.

Среди других рекомендаций МВФ - составление бюджетного и макроэкономического прогноза на 50 лет и укрепление независимости Росстата от органов исполнительной власти.

На такие рекомендации столь авторитетного международного института не преминул откликнуться российский Минфин, но в своём духе – там считают, что большинство предложенных МВФ мер по повышению бюджетной прозрачности уже реализуются.

На середину августа 2019 года в России 6 госкорпораций, крупнейшие - «ВЭБ.РФ», «Ростех», «Росатом», «Роскосмос». Агентство S&P Global Ratings называет «ВЭБ.РФ» «квазибюджетным подразделением» правительства. Минфин не объясняет, почему решено включить в состав бюджетной отчетности только госкорпорации.

Как считают эксперты, данные МВФ о количестве государственных компаний выглядят завышенными, следует разделять разные виды госпредприятий.

В общем, начинается обычная российская «бодяга» в стремлении всё спустить на тормозах и навести тень на плетень.

Эксперты считают, МВФ мог включить в эту категорию и муниципальные предприятия. Так ведь в этом и вся суть вопроса – именно подобные предприятия и являются местом самого массового расточительства, где сокрытие отчётности давно стало нормой жизни.

Среди аспектов бюджетной политики, которые требуют повышения открытости, МВФ выделяет непрозрачность расходов на реализацию национальных проектов и большую долю засекреченных статей федерального бюджета. Доля закрытых бюджетных расходов на национальную оборону и безопасность выросла с 10% в 2010 году до 17% в 2018-ом, указывает фонд.

На реализацию нацпроектов в бюджете отводится около 10%. При этом разрешены неограниченные переносы средств между проектами без дополнительных согласований. МВФ считает, что правительству России следует вернуться к промежуточным внутригодовым оценкам расходования бюджетных средств на реализацию нацпроектов.

Еще одна рекомендация МВФ - публикация каждые 3 года отчета о бюджетных рисках и подготовка бюджетного прогноза на 50 лет с учетом различных сценариев динамики цен на нефть и других макропараметров. МВФ настоятельно рекомендует приводить сопоставления между официальными финансовыми прогнозами и прогнозами независимых структур с объяснением их расхождений.

Не обошёл своим вниманием МВФ и Фонда национального благосостояния. МВФ настоятельно рекомендует прекратить инвестиции из ФНБ во внутреннюю экономику вне бюджета, в прошлом направлявшиеся на докапитализацию банков, инфраструктурные проекты и субсидирование кредитов малому и среднему бизнесу.

И последнее.

Ответственность за ведение данных по бюджету в России возложена на Федеральное казначейство, находящееся в подчинении Минфина. МВФ выступает за передачу этих полномочий независимому от Минфина органу. МВФ рекомендует «укреплять независимость Росстата» и наделить его полномочиями публиковать бюджетную статистику независимо от правительства.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен