Экономические новости

Налог на недвижимость граждан может быть снижен

В Госдуму был внесен законопроект об ограничении роста налога на недвижимое имущество, сообщают «Ведомости». Председатель нижней палаты Федерального собрания Вячеслав Володин совместно с группой депутатов предложил ввести несколько ограничений:

  • не осуществлять запланированное повышение налога, взимаемого с граждан;

  • ограничить рост налоговых платежей, независимо от переоценки кадастровой стоимости недвижимости.

Авторы законопроекта предлагают не повышать коэффициент более чем 0,6 и сохранить эту ставку как постоянную. Таким образом, после произведения окончательных расчетов по вычислению суммы налога, население будет получать «скидку» в 40%. На сегодняшний день расчет налога на 2017 год с использованием коэффициента 0,6 применяется в 28 регионах России, в том числе в Москве. В 21 регионе при расчете конечной суммы налога используется коэффициент 0,4 и в пределах еще 15 территориальных единиц применяется коэффициент 0,2.

Предложение относительно ограничения роста налога распространяется на регионы, в которых уже действует коэффициент 0,6. Предлагается лимитировать повышение налога вследствие пересмотра кадастровой оценки. Авторы законопроекта считают, что независимо от увеличения кадастровой стоимости имущества, налог не должен превышать текущий более чем на 10%.  

Данный законопроект был разработан при поддержке Министерства финансов.

Эксперты дают двоякую оценку последствий принятия законопроекта: нововведение делает налог меньше, что выгодно для населения, вместе с тем, ограничивает финансовую самостоятельность регионов.

 


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен