Экономические новости

Налог на самозанятых регионы могут вводить сами

С 1 июля все регионы России имеют право вводить на своих территориях специальные налоговые режимы для самозанятых – устанавливать налог на профессиональный доход.

налог на самозанятых

Этот налог для тех, кто получает доход от деятельности, в которой у них нет ни работодателя, ни наемных работников. Налог составляет 4% от дохода, полученного при реализации работ, услуг, имущественных прав физическим лицам, и 6% в отношении доходов от реализации ИП и юрлицам. При этом доход гражданина не должен превышать 2,4 млн руб. в год (200 тыс в месяц).

Допускается, по желанию, чтобы с этого дохода платился страховой взнос на обязательное пенсионное страхование.

Для участия в данном налоговом режиме не требуется регистрация налоговой, просто нужно зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог».

С 1 января 2019-го НПД введен в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане.

С 1 января 2020-го - в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Ханты-Мансийском автономный округе и Башкирии.

На начало апреля 2020-го количество граждан, перешедших на НПД - 550 тыс человек.

Авторы закона в Госдуме поясняют: «Востребованность данного режима налогообложения объясняется тем, что он предоставляет самозанятым гражданам право легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в дальнейшем в наиболее простом и необременительном режиме: это онлайн-регистрация, не требующая личного присутствия, отсутствие отчетности, ведение деятельности без контрольно-кассовой техники, размер налоговой ставки в 4% или 6% вместо 13% налога на доходы физических лиц».

Особо указывается, что предлагаемое расширение территории действия НПД не имеет своей целью получение дополнительных доходов. При этом предлагается передать самим регионам право принимать решение о введении на своей территории НПД с учетом его востребованности.

Источник: finmarket.ru


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен