Экономические новости

Настораживающие выводы экспертов Высшей Школы Экономики

Высшая школа экономики утверждает – вероятно, в ближайшие месяцы российская экономика пойдёт на спад. Вывод делается после анализа поведения СОИ - сводного опережающего индекса.

ВШЭ прогнозы

Так, в мае 2019-го СОИ упал с минус 2% до минус 2,4%, но хуже всего то, что уже 7-ой месяц подряд индекс не может выйти из отрицательной области. Главной причиной этого - очередное резкое сокращение новых заказов на производство промышленной продукции.

Более того, оказался отрицательным и вклад нефтяных цен, запасов готовой продукции и реального эффективного курса. Единственным показателем, внесшим в мае заметный положительный вклад в динамику СОИ, была динамика фондового рынка, но и здесь успех достиг за счёт прошлых периодов.

Индекс Московской биржи - РТС в 30 мая 2019-го составлял 1286,52 пункта, а 30 мая 2018-го – 1162,96 – рост на 10,62%. Тем не менее, эксперты сомневаются, что это «признак большого энтузиазма инвесторов и связано, скорее, с падением фондового рынка в апреле 2018-го в связи с введенными санкциями».

Проблема в том, что с другими компонентами СОИ дело обстоит еще хуже. Так, нефтяные цены практически не изменившись в мае по сравнению с апрелем, оказались ниже, чем были за год до этого (цены на Brent: 1 мая 2019-го – $72,18; 30 мая 2019-го – $66,87; 30 мая 2018-го – $77,50). Эксперты делают вывод, что рассчитывать на поддержку российской экономики со стороны нефтяных цен в ближайшие месяцы не приходится.

Но и это не самое главное.

Наибольший риск связан со значительным снижением новых заказов на производство продукции, за которым стоит застаревшая слабость внутреннего спроса. Это заметно увеличивает вероятность негативных сценариев.

Вывод экспертов ВШЭ очень настораживает: «В целом приходится констатировать, что экономика России остается в зоне риска. Говорить о неизбежности спада сейчас явно преждевременно (хотя бы потому, что в середине 2012 года СОИ опускался еще ниже, но рецессии тогда не было), но каких-либо заметных сдвигов в лучшую сторону динамика СОИ явно не предвещает».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен