Экономические новости

Нефть может достичь $150 за баррель - глава Trafigura

Мировые цены на нефть могут показать "параболическое" движение в этом году, поднявшись до рекордных максимумов и спровоцировав замедление глобального экономического роста, считает глава Trafigura, одного из крупнейших в мире независимых нефтетрейдеров, Джереми Вейр.

Нынешнее состояние энергетических рынков является критическим, поскольку санкции в отношении России усугубили проблему дефицита поставок, созданную многими годами недостаточных инвестиций в сектор, заявил Вейр, выступая на конференции FT Global Boardroom во вторник.

"Ситуация критическая, - сказал он. - Я действительно думаю, что в следующие шесть месяцев нас ждут проблемы, (...) когда дело дойдет до этого параболического состояния, рынок может сдвинуться, и цены могут действительно сильно вырасти".

Параболическим состоянием обычно называют ситуацию, когда на уже растущем рынке происходит скачок цен до рекордных уровней, что на графике выглядит как правая часть параболической кривой, отмечает газета Financial Times.

Вейр добавил, что видит высокую вероятность подъема цен на нефть до $150 за баррель или выше в ближайшие месяцы на фоне изменения потоков энергоносителей в связи с перенаправкой Россией нефтяного экспорта из Европы.

Цена августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 12:50 мск в среду составляет $121,61 за баррель. Рекордное значение стоимости этого сорта - $147 за баррель - было зафиксировано в 2008 году.

Вейр отметил, что рост цен на другие виды сырья, в том числе медь и литий, также будет оказывать давление на темпы глобального экономического роста, что в конечном итоге приведет к спаду.

"Если очень высокие цены энергоресурсов сохранятся некоторое время, мы увидим снижение спроса. Будет проблематично выдержать подобный уровень цен и сохранить экономический рост", - считает он.

Эксперт добавил, что производство нефти в России уже снизилось на 1,3 млн баррелей в сутки, что составляет более 1% глобального спроса. При этом РФ также сократила выпуск нефтепродуктов, включая дизельное топливо и бензин, примерно на такую же величину, отметил он. Кроме того, есть вероятность, что производство нефти в России продолжит падать в связи с решением Евросоюза о введении эмбарго на часть поставок энергоресурсов из страны.

По словам Вейра, Trafigura в основном свернула торговые связи с РФ, на долю которой ранее приходилось 6% ее глобального бизнеса.

 

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен