Экономические новости

Нефтяная отрасль России не пострадала от санкций Запада - WSJ

Эксперты одного из крупнейших и влиятельных изданий США, The Wall Street Journal, считают, что от введенных в 2014 году санкций российские энергетические компании страдают гораздо меньше, чем европейские и американские.

Урон возникает вследствие неравномерного применения санкций. Американские экономисты считают, что ограничения не являются единообразными, что приводит к невозможности предугадать их последствия. Кроме того, целью санкций было сдерживание развития российской промышленности, но этого так и не произошло.

Потери от санкций компании ExxonMobil Corp уже оцениваются в один миллиард долларов. У компании заключены договоры с ПАО «Роснефть» по поводу совместной разработки месторождений в Черном море и Арктике. Однако, санкции как раз и направлены на ограничение бурения России в этих регионах, также как и на сдерживание использования технологий фрахтования в Сибири. На запросы ExxonMobil Corp о возможности снятия санкций в части уже заключенных договоров американское правительство ответило отказом.

В то же время, некоторые европейские компании продолжают сотрудничество с Россией и успешно реализуют совместные проекты по бурению и разработке. Итальянские и французские компании планируют осваивать и залежи в Черном море и на континентальном шельфе Баренцева моря. Норвежская фирма Statoil ASA и компания с Туманного Альбиона Royal Dutch Shell не приостановили взаимодействие с российскими партнерами по совместному бурению и разработке проектов газопроводов.

Однако, официальная позиция Брюсселя осталась прежней. Европейский союз подтвердил правомерность санкций. ПАО «Роснефть» и другие компании не могут получать кредитование, а также материалы для разработки и освоения залежей.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен