Экономические новости

Нефтяной узел Россия-Белоруссия затягивается всё сильнее

Что ж, действительно, видимо, «на вору и шапка горит», причём президент Беларуси и сам, чувствуя запах, заранее всех предупреждает – это не шантаж, но они начнут отбор из транзитной трубы, если Россия не поставит утвержденный балансом объем нефти.

Россия Белоруссия поставки нефти

Лукашенко говорит: «Если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах (межправсоглашение на 24 млн тонн, в январе они поставили всего 500 тыс тонн - 1,5 млн т недопоставили), мы начнем отбор из транзитной трубы».

Причём идут заверения, что об этом российского руководство было уведомлено ещё на переговорах в Сочи. Лукашенко отмечает, но кто ему поверит: «Я никого не шантажировал».

Таким образом, Беларусь обещает забрать из транзита 2 млн тонн нефти, если не будет регулярных поставок.

Впрочем, прокачку Лукашенко ставит себе в заслугу: «Через страну на Запад и для Беларуси прокачивается 70 млн тонн нефти. И они не имеют никаких проблем. Мы добросовестно, честно качаем эту нефть».

Тут же в пику был подброшен скандал прошлого года: «Помните летом грязную нефть? До сих пор не рассчитались за это, хотя у нас вышло из строя оборудование в Мозыре, Новополоцк пострадал и нефтепровод «Дружба».

С начала января нефть в Белоруссию поставляют только компании группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, который к тому же реализует в Белоруссии при непосредственной поддержке Лукашенко ряд крупных инвестиционных проектов, в частности, строительство Нежинского ГОКа по добыче калийной руды. Поставки «Сафмара» в 1-ом квартале составят 750 тыс тонн.

Ну, и, в любом случае, Лукашенко заявляет, что белорусские НПЗ не будут платить российским нефтяным компаниям премии к цене поставок.

Одновременно российская сторона настаивает на коммерческих условиях поставок, цены не могут формироваться административными мерами. При этом ожидается, что доступ к «трубе» при поставках нефти в Белоруссию получат не только крупные российские НК, но и другие участники рынка. Планируется, что белорусская сторона сможет выбрать наиболее конкурентное предложение по цене нефти за счет расширения круга ее поставщиков.

Источник: finmarket.ru


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен